MERLOT
DOC Friuli Colli Orientali

Da uve selezionate di vitigno merlot, provenienti da vigneti dell’età media di 40 anni, localizzati nel comprensorio del comune di Torreano di Cividale (UD).

Dal colore rosso intenso, con riflessi violacei.
Intenso e persistente al naso, si percepiscono sentori di mora di rovo e ciliegia.
Al palato risulta morbido, caldo, con una buona freschezza.
Si abbina bene con carni rosse, formaggi di media stagionatura, anguilla.
Da servire fra i 18° e i 20°C, in calici ampi o ballon.

CABERNET FRANC
DOC Friuli Colli Orientali

Da uva selezionate di vitigno Cabernet Franc, provenienti da vigneti localizzati nel comprensorio del comune di Torreano di Cividale (UD).

Dal colore rosso intenso, con riflessi violacei.
Fruttato, intenso e persistente al naso, si percepiscono sentori di peperone maturo, pepe, mora di rovo e frutta rossa. Dal gusto secco, leggermente tannico, morbido.
Si abbina bene alle carni rosse, alla selvaggina e alle grigliate.
Da servire fra i 18° e i 20°C, in calici ampi o ballon.

REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO
DOC Friuli Colli Orientali

Da uva selezionate di vitigno autoctono Refosco dal Peduncolo Rosso, provenienti da vigneti dell’età media di 25 anni, localizzati nel comprensorio del comune di Torreano di Cividale (UD).

Dal colore rosso intenso, cristallino, di buona consistenza, all’olfatto si percepiscono sentori di frutti di sottobosco quali mirtillo, mora, lampone.
Dal gusto asciutto e ben equilibrato, giustamente tannico.
Si abbina bene a carni rosse, selvaggina e formaggi di media stagionatura.
Da servire fra i 18° e i 20°C, in calici ampi o ballon.

PIGNOLO MATTEO I°
DOC Friuli Colli Orientali

Da uve selezionate di vitigno Pignolo, da vigneto di proprietà localizzato nel comprensorio del comune di Torreano di Cividale (UD). Prima vendemmia annata 2007.

Si ritiene che questo vitigno autoctono fosse conosciuto e coltivato già prima del 1600, poi riscoperto e recuperato alla fine degli anni ’70.

Il Matteo I° si presenta di color rosso intenso con riflessi granati: presenta uno spiccato aroma di prugna, liquirizia, mora, note speziate.
Dal gusto giustamente vellutato, pieno, rotondo, con un’equilibrata tannicità.
Si abbina a carni rosse alla brace, selvaggina da pelo e formaggi stagionati; ottimo anche come calice da meditazione.
Da servire tra i 18° e i 20°C, in calici molto ampi o ballon.

GRITUL - ROSSO RISERVA
DOC Friuli Colli Orientali

Cuvée ottenuto da uve selezionate a bacca rossa provenienti da vigneti di Merlot, Refosco e Pignolo localizzati nel comprensorio del comune di Torreano di Cividale (UD).

Dal colore rosso intenso, all’olfatto intenso, persistente e ben equilibrato, con sentori di frutta rossa matura, e nell’evoluzione di caffè, cuoio, spezie. Dal gusto asciutto, giustamente tannico, con buona freschezza e sapidità.
Si abbina bene con carni rosse importanti, arrosti, costate alla griglia, gulasch e formaggi stagionati.
Aprire la bottiglia un paio di ore prima della mescita e lasciare ossigenare in un decanter.
Da servire fra i 18° e i 20°C in calici molto ampi o ballon.